domingo, 21 de julio de 2013

ALCOHOLES


ALCOHOLES


Son hidrocarburos con un grupo funcional hidroxilo (OH) ubicado en cualquier carbón de la molécula. Algunos pueden ser creados por fermentación de frutas o granos con levadura, otros alcoholes son generalmente producidos como derivados sintéticos del gas natural o del petróleo.El alcohol trae muchos beneficios , pues su uso, es parte importante de la medicina y la industria. Su importancia es tan grande que, sin el alcohol, el hombre nunca habría podido llegar a la Luna y explorar el espacio.

PROPIEDADES
 FÍSICAS
 Se basan principalmente en su estructura. El alcohol está compuesto por un alcano y agua. 





QUÍMICAS
Los alcoholes, según su estructura pueden clasificarse
















Deshidratación: La deshidratación de los alcoholes se considera una reacción de eliminación, donde el alcohol pierde su grupo –OH para dar origen a un alqueno. 

La hidroboración: (adición de borano R3B) de alquenos en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2) en medio alcalino da origen a un alcohol.



La hidrólisis: De halogenuros de alquilo o aralquilo se produce en presencia de agua e hidróxidos fuertes que reaccionan para formar alcoholes.

Obtención de alcoholes: Para la obtención de alcoholes por hidratación de alquenos se utiliza el ácido sulfúrico y el calor.


USOS
Alcohol Metílico(Metanol):CH3OH
El metanol,Se obtiene de la destilación seca de la madera,se produce durante la obtención de licor en alambiques clandestinos, los cuales no garantizan una temperatura estable a lo largo del proceso de destilación, generando así un licor contaminado (mezcla de etanol y metanol), que en última instancia va al consumidor.
*Removedor de pinturas         *Limpia brisas
*Anticongelante                     *Tinner
*Lacas                                   *Barnices
*Productos fotográficos          *Solventes
*Manufactura de plásticos                                 


Alcohol Etílico (Etanol): CH3CH2OH


Se obtiene de la fermentación del almidón y la glucosa que se encuentra en las frutas, los cereales, la miel, la caña de azúcar y otras sustancias.Este tipo de alcohol tiene otros usos, es un ingrediente importante en la preparación química de detergentes, saborizantes y fragancias, es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, el vino y el brandy. 

Alcohol ISO propílico (2-Propanol): CH3CH (CH3) OH

Es utilizado para producir cosméticos, lociones y el alcohol que utilizamos en casa para curar alguna herida o desinfectar algo, es un antiséptico aún más eficaz que el alcohol etílico. El alcohol isopropílico , un disolvente importante, se oxida industrialmente para producir acetona.



Propanol:
El propanol se obtiene del etileno y una mezcla de hidrógeno y monóxido de carbono; es utilizado para la fabricación de sustancias como las resinas


Riesgos

LOS MAS VISTOS: 
METANOL
Se obtiene por la destilación de la madera, se utiliza en barnices, es muy toxico, puede causar ceguera y hasta la muerte si es ingerido.
ETANOL
Es un líquido inflamable, que se utiliza en infinidad de productos, de limpieza como disolvente, industria textil, perfumes, alimentos y bebidas, se puede obtener por la destilación de la fermentación previa de algunos granos, frutas o verduras. El peligro en la ingestión se deberá al grado de alcohol que contenga, pues puede causar lesiones en el sistema digestivo. El etanol puede afectar al sistema nervioso central, provocando estados de euforia, desinhibición, mareos, somnolencia, confusión, ilusiones (como ver doble o que todo se mueve de forma espontánea). Al mismo tiempo, baja los reflejos con concentraciones más altas ralentiza los movimientos, impide la coordinación correcta de los miembros, pérdida temporal de la visión, etc. en ciertos casos se produce un incremento en la irritabilidad del sujeto intoxicado como también en la agresividad; en otra cierta cantidad de individuos se ve afectada la zona que controla los impulsos, volviéndose impulsivamente descontrolados y frenéticos. Finalmente, conduce al coma y puede provocar muerte.

BIBLIOGRAFIA:
(http://es.scribd.com/doc/93727204/Alcoholes-)