ALCOHOLES
Son hidrocarburos con un grupo funcional hidroxilo (OH) ubicado en cualquier carbón de la molécula. Algunos pueden ser creados por fermentación de frutas o granos con levadura, otros alcoholes son generalmente producidos como derivados sintéticos del gas natural o del petróleo.El alcohol trae muchos beneficios , pues su uso, es parte importante de la medicina y la industria. Su importancia es tan grande que, sin el alcohol, el hombre nunca habría podido llegar a la Luna y explorar el espacio.
PROPIEDADES
FÍSICAS
Se
basan principalmente en su estructura. El alcohol está compuesto por un alcano
y agua.
QUÍMICAS
Los alcoholes, según su estructura pueden
clasificarse
Deshidratación: La
deshidratación de los alcoholes se considera una reacción de eliminación, donde
el alcohol pierde su grupo –OH para dar origen a un alqueno.
La
hidroboración: (adición de borano R3B) de alquenos
en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2) en medio alcalino da origen a un
alcohol.
La
hidrólisis: De halogenuros de alquilo o aralquilo
se produce en presencia de agua e hidróxidos fuertes que reaccionan para formar
alcoholes.
Obtención
de alcoholes: Para la obtención de alcoholes
por hidratación de alquenos se utiliza el ácido sulfúrico y el calor.
USOS
Alcohol Metílico(Metanol):CH3OH
El
metanol,Se obtiene de la destilación seca de la madera,se produce durante la obtención de licor en alambiques clandestinos,
los cuales no garantizan una temperatura estable a lo largo del proceso de
destilación, generando así un licor contaminado (mezcla de etanol y metanol),
que en última instancia va al consumidor.
*Anticongelante *Tinner
*Lacas *Barnices
*Productos
fotográficos *Solventes
*Manufactura
de plásticos
Alcohol Etílico
(Etanol): CH3CH2OH
Se
obtiene de la fermentación del almidón y la glucosa que se encuentra en las
frutas, los cereales, la miel, la caña de azúcar y otras sustancias.Este tipo
de alcohol tiene otros usos, es un ingrediente importante en la preparación
química de detergentes, saborizantes y fragancias, es un líquido transparente e
incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es el alcohol
que se encuentra en bebidas como la cerveza, el vino y el brandy.
Alcohol ISO propílico (2-Propanol): CH3CH (CH3) OH
Es
utilizado para producir cosméticos, lociones y el alcohol que utilizamos en
casa para curar alguna herida o desinfectar algo, es un antiséptico aún más
eficaz que el alcohol etílico. El alcohol isopropílico , un disolvente
importante, se oxida industrialmente para producir acetona.
Propanol:
El
propanol se obtiene del etileno y una mezcla de hidrógeno y monóxido de
carbono; es utilizado para la fabricación de sustancias como las resinas
Riesgos
LOS MAS VISTOS:
METANOL
Se obtiene por
la destilación de la madera, se utiliza en barnices, es muy toxico, puede
causar ceguera y hasta la muerte si es ingerido.
ETANOL
Es un líquido inflamable, que se utiliza en
infinidad de productos, de limpieza como disolvente, industria textil,
perfumes, alimentos y bebidas, se puede obtener por la destilación de la fermentación
previa de algunos granos, frutas o verduras. El peligro en la ingestión se deberá
al grado de alcohol que contenga, pues puede causar lesiones en el sistema
digestivo. El etanol puede afectar al sistema nervioso central, provocando
estados de euforia, desinhibición, mareos, somnolencia, confusión, ilusiones
(como ver doble o que todo se mueve de forma espontánea). Al mismo tiempo, baja
los reflejos con concentraciones más altas ralentiza los movimientos, impide la
coordinación correcta de los miembros, pérdida temporal de la visión, etc. en
ciertos casos se produce un incremento en la irritabilidad del sujeto
intoxicado como también en la agresividad; en otra cierta cantidad de
individuos se ve afectada la zona que controla los impulsos, volviéndose
impulsivamente descontrolados y frenéticos. Finalmente, conduce al coma y puede
provocar muerte.
BIBLIOGRAFIA:
(http://es.scribd.com/doc/93727204/Alcoholes-)